Позвоните нам, милейший

+7(495) 720-58-35
+7(495) 755-22-10

Приезжайте в офис

г.Москва, м."Профсоюзная", Нахимовский проспект, дом 32, офис 1123
Схема проезда
СРОЧНЫЙ ВЫКУП
квартир, долей квартир, комнат
    по рыночной стоимости
Деньги за три дня!
Предоплата в день обращения в Компанию "Содружество"
Отправить заявку
Наши вакансии
СТАТИСТИКА
Кол-воТип недвижимости
21Спецпредложения
0Доли квартир
0Квартиры Москва
0Квартиры МО
0Комнаты М и МО
0Дома и участки

Регистрация права на жилье стала проще и быстрее

Закон призван повысить качество госуслуг и улучшить систему учета недвижимого имущества в России. Если говорить более конкретно, можно выделить несколько наиболее важных моментов.

Создание единой базы данных об объектах недвижимости

До сих пор кадастровые данные о недвижимости хранились в Государственном реестре недвижимости, а информация о собственниках, сделках, обременениях и т.п. – в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Согласно новому закону в стране создан Единый госреестр недвижимости (ЕГРН), который соберет воедино всю информацию по каждому из объектов. К тому же теперь в информационной базе будет отражаться вся история операций с объектом - ранее внесенная информация больше не удаляется. В ЕГРН будут сохраняться все изменения и правки реестров. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, являются общедоступными. Получить выписку из ЕГРН о каком-либо объекте и историю операций с ним можно, сделав запрос в МФЦ. Кстати, именно выписка из ЕГРН теперь является главным документом, свидетельствующим о праве собственности на квартиру, коттедж, дом.

Упрощение подачи документов

Благодаря созданию единой общероссийской базы данных о недвижимости, упростился и ряд процедур, связанных с оформлением прав. Теперь не обязательно лично ехать в МФЦ по месту нахождения объекта недвижимости.

Чтобы зарегистрировать право собственности на объект, документы разрешается подавать в любое подразделение Росреестра или МФЦ. Передать туда их можно лично, отправить почтой или же воспользоваться специальной электронной формой на сайте Росреестра или на портале госуслуг. Получить выписку из ЕГРН, подтверждающую факт регистрации прав собственности на недвижимость, тоже можно в электронном виде или с помощью курьерской доставки. Новый закон допускает введение такой услуги.

Сокращение сроков оказания госуслуг

Вступивший в силу ФЗ-218 не только упрощает процедуры, связанные с регистрацией прав на недвижимость, но и сокращает сроки их оказания. Так, выписку из ЕГРН можно получить за 3 дня, а не за 5, как ранее.

До сих пор, чтобы оформить право собственности на недвижимость и поставить ее на кадастровый учет нужно было дважды обращаться в госорганы. С января это можно сделать одновременно. Все процедуры должны быть произведены не позднее 10 дней. Если гражданину нужна лишь одна из этих госуслуг, то все будет еще быстрее: регистрация прав на квартиру и другую недвижимость займет максимум 7 дней, постановка объекта на кадастровый учет - максимум 5 дней. Таковы максимальные сроки оказания услуг при подаче документов непосредственно в Росреестр. При обращении в МФЦ сроки увеличиваются на 2-4 дня.

Кроме того, гражданину, подавшему документы на регистрацию, теперь не придется волноваться и гадать, будет ли ему оказана данная госуслуга. ФЗ – 218 четко прописывает причины, на основании которых заявитель может получить отказ в регистрации прав собственности на недвижимость или постановке ее на кадастровый учет. Всего около полусотни причин. В частности, отказ можно получить, если:

  • гражданин не подтвердил личность (например, не предъявил паспорт),

  • подал через электронные ресурсы документы, не соответствующие установленным формам,

  • в документах нечеткий шрифт, имеются неточности, исправления, приписки,

  • отсутствует подпись заявителя в документах,

  • не оплачена пошлина за оказание госуслуги,

  • в ЕГРП имеется информация о невозможности внесения изменений в права собственности на объект (например, на него наложено обременение).

Если имеет место одна из указанных причин, регистратор имеет право приостановить процедуру на 3 месяца, по инициативе заявителя этот срок может увеличиться до полугода.

По словам руководителя Росреестра Виктории Абрамченко, на конец года в разных системах хранилось около 300 млн. записей об объектах недвижимости и правах на них. Новый закон о государственной регистрации должен сделать все процедуры прозрачнее и быстрее. «Закон позволяет нашей службе стать технологичнее и эффективнее, - говорится в обращении Абрамченко на сайте ведомства. - Но, несмотря на множество новаций, неизменной должна остаться конечная цель работы ведомства – качественно и быстро предоставить услугу гражданину, предпринимателю, представителю крупной компании или госоргана».

Свяжитесь с нами


+7 (495) 755-22-10

+7 (495) 720-58-35

Что бы связаться с администрацией, заполните форму расположенную ниже.
Все поля в форме, обязательны к заполнению.

Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Защитный код:

Обновить код