Позвоните нам, милейший

+7(495) 720-58-35
+7(495) 755-22-10

Приезжайте в офис

г.Москва, м."Профсоюзная", Нахимовский проспект, дом 32, офис 1123
Схема проезда
СРОЧНЫЙ ВЫКУП
квартир, долей квартир, комнат
    по рыночной стоимости
Деньги за три дня!
Предоплата в день обращения в Компанию "Содружество"
Отправить заявку
Наши вакансии
СТАТИСТИКА
Кол-воТип недвижимости
24Спецпредложения
0Доли квартир
0Квартиры Москва
0Квартиры МО
0Комнаты М и МО
0Дома и участки

Власти предложили приватизировать Сбербанк и ВТБ

В Минэкономразвития предлагают приватизировать Сбербанк и ВТБ, сообщает ТАСС. К этому вопросу, выступая на Гайдаровском форуме-2016, предложил вернуться глава ведомства Алексей Улюкаев.

«Я считаю, что мы должны вернуться к вопросу приватизации наших крупнейших банков - Сбербанка и ВТБ. Очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире», - сказал министр. По мнению Улюкаева, благодаря частичной приватизации госбанков существенно изменится капитализация российского банковского сектора.

Сейчас крупнейшим акционером Сбербанка является Банк России, которому принадлежит 50% плюс одна акция (еще 43,28% акций держат юридические лица-нерезиденты, 2,83% принадлежат юрлицам-резидентам и 3,91% частным инвесторам). ВТБ на 60,9% принадлежит государству через Росимущество.

 


 

Глава Сбербанка Герман Греф высказывался о полной приватизации банка еще в 2014 году на давосском форуме. По мнению Грефа, за счет сокращения доли государства в банковском секторе возможно снизить российский дефицит бюджета. В конце 2015 года Греф уточнял, что на начальном этапе необходимо сократить долю Банка России до 25%. Глава ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, заявлял в 2014 году, что, согласно стратегии развития банка, снижение доли государства до 50% плюс одна акция не предусмотрено до 2018 года.

В Минфине перспективы приватизации госбанков оценили по-разному. Так, замминистра финансов Алексей Моисеев полагает, что осуществить приватизацию будет проблематично, поскольку и Сбербанк и ВТБ с лета 2014 года находятся под секторальными санкциями США. По его мнению, инвесторы вряд ли заинтересуются акциями санкционных компаний, поскольку любой держатель таких бумаг автоматически становится нарушителем санкций.

Глава ведомства Антон Силуанов придерживается несколько иного мнения. «Санкции, естественно, являются помехой, но существуют технические возможности даже при условии санкционного режима проводить приватизационные сделки», - сказал он в ходе выступления на форуме. Министр полагает, что у России есть «сто возможностей» для приватизации, в том числе за счет внутреннего спроса на эти активы.

По словам Силуанова, правительство рассчитывает выручить от приватизации госимущества 1 трлн руб. за два года, и часть этих средств возможно получить за счет Сбербанка и ВТБ. При этом, согласно мартовскому докладу Счетной палаты, в 2010-2014 годах приватизация принесла в бюджет только 21% от общего объема запланированных доходов. Всего было получено 256,1 млрд руб., из которых большая часть - поступления от продажи акций «Интер РАО ЕЭС» и ВТБ (10% акций ВТБ продали в 2011 году).

Свяжитесь с нами


+7 (495) 755-22-10

+7 (495) 720-58-35

Что бы связаться с администрацией, заполните форму расположенную ниже.
Все поля в форме, обязательны к заполнению.

Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Защитный код:

Обновить код