Позвоните нам, милейший

+7(495) 720-58-35
+7(495) 755-22-10

Приезжайте в офис

г.Москва, м."Профсоюзная", Нахимовский проспект, дом 32, офис 1123
Схема проезда
СРОЧНЫЙ ВЫКУП
квартир, долей квартир, комнат
    по рыночной стоимости
Деньги за три дня!
Предоплата в день обращения в Компанию "Содружество"
Отправить заявку
Наши вакансии
СТАТИСТИКА
Кол-воТип недвижимости
21Спецпредложения
0Доли квартир
0Квартиры Москва
0Квартиры МО
0Комнаты М и МО
0Дома и участки

Внесудебный снос самостроев признан конституционным

Недавние изменения в Гражданский кодекс, позволяющие органам местного самоуправления сносить самовольные постройки во внесудебном порядке, соответствуют конституции страны. Соответствующее определение вынес Конституционный суд России. Документ опубликован на официальном сайте суда.

В частности, как сказано в решении, на «административные самострои» не распространяются положения ст. 35 основного закона. Напомним, согласно конституции, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Однако данное положение действует только в отношении того имущества, право на которые возникло на законных основаниях, указали судьи КС. В обсуждаемом же случае речь идет о строительстве с нарушением закона.

Не противоречит конституции и само право органов местного самоуправления признавать тот или иной объект подлежащим сносу. Закрепляющее данное право положение Гражданского кодекса одновременно обязывает предварительно уведомить об этом владельца незаконной постройки и установить срок для добровольного сноса. Тем самым, собственник «самостроя» получает возможность обратить в суд с иском об оспаривании решения о сносе и о защите своих прав, написано в решении КС. А суд, в свою очередь, вправе приостановить исполнение решения о сносе.

Отдельно КС упомянул и о тех случаях, когда местные власти принимают решение о сносе построек, ранее признанных судом законными. Как следует из документа, такие решения можно принимать «на основе новых фактических обстоятельств». Например в случае, «если после вынесения судебного постановления об отказе в удовлетворении искового требования о сносе самовольной постройки последняя была реконструирована, и на ее основе создан новый объект, который не отвечает требованиям безопасности». Или же, если ранее «судом в ходе рассмотрения дела не оценивалось наличие либо отсутствие перечисленных в пункте 4 статьи 222 ГК РФ специфических оснований для сноса самовольной постройки» (цитаты из решения КС).

Ранее с запросом о конституционности новых положений ГК в суд высшей инстанции обратилась группа депутатов Госдумы шестого созыва от КПРФ. В запросе говорилось, что данные нормы порождают неоднозначное толкование и возможность произвольного применения. Также они де-факто позволяют органам местного самоуправления решать вопрос о праве собственности на объект недвижимости во внесудебном порядке.

Свяжитесь с нами


+7 (495) 755-22-10

+7 (495) 720-58-35

Что бы связаться с администрацией, заполните форму расположенную ниже.
Все поля в форме, обязательны к заполнению.

Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Защитный код:

Обновить код